?

Log in

No account? Create an account
Чем опасна мобильная связь - Генератор идей — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> 3D-Stereogram Gallery

Рейтинг блогов

December 12th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
03:12 pm - Чем опасна мобильная связь
В прессе переодически всплывают результаты исследований влияния высокочастотного электромагнитного излучения на мозг и другие части тела звонящего индивидума. Кто-то, во время негуманных эксперементов, излучением мобильного телефона вызвал рак мозга у мышей, кто-то сварил куриное яйцо, ну а кто-то просто советует держать телефон подальше от семейных сокровищниц, во избежание негативного влияния на будущий генофонд. Ах-да, мы еще забыли про бомбы, которые дистанционно взрываются звонком с мобильного телефона!

Пока физики и биологи спорят об уровне воздействия высокочастотного излучения на человека, почему-то мало кто задумывается о другой реальной опастности мобильной связи -


ШПИОНАЖ.

И шпионить скорее всего будет Государство на своих Граждан, причем Жертвы сами же и заплатят за шпионское оборудование из своего кармана. Скажете очередная Параноя?

Однако если вспомнить как был убит Дудаев в Чечне, прямым попаданием ракетой в его мобильный телефон, мысль уже не кажется такой маловероятной. Заметьте, это было в 90х, а сейчас техника далеко ушла вперед.


Вот несколько подозрительных моментов, которые заставляют задуматься:
1. Необходимость регистрации ФИО и адреса при покупке услуг связи.
2. Наличие "шпионских" штучек в современных мобильных телефонах.
3. Сверхприбыли операторов Мобильной Связи.
4. Государство почему-то не борется с монополизмом на рынке Мобильной Связи
5. Все звонки почему-то проходят через сервер, даже если разговаривающие находятся в одной комнате

1. Необходимость регистрации
Вы еще не удивлялись, почему во многих странах, включая даже такую свободную как США, при покупке услуги мобильной связи, необходимо обязательно указывать свои ФИО, год рождения, адрес и Идентификационный Номер? Зачем вдруг операторам связи так нужны наши личные данные, даже если мы оплачиваем услуги сразу?
Опасение: благодаря этому спецслужбы могут обладать базой данных мобильных телефонов в масштабе всей страны.


2. Жучки в телефонах.
Мы знаем, что современные телефоны, наряду с цветными экранчиками и стерео рингтончиками, могут быть оборудованы GPS приемником, фото/видео камерой и даже доступом к интернету. В некоторых странах, при помощи мобильного телефона уже можно производить оплаты в магазинах и даже выполнять удаленные банковские денежные переводы. Технология BlueTooth даже позволяет связываться с другими недалеко расположенными устройствами. На многих телефонах уже установлены операционные системы, например Windows Mobile.
Опасение: Наличие такого количества неконтролируемых "жучков", которое практически всегда с тобой, создает возможность за тобой шпионить.


3. Сверхприбыли операторов Мобильной Связи.
Следует обратить внимание на то, что рынок мобильной связи достаточно сильно монополизирован, либо поделен между крупными операторами. Цены у операторов колеблются незначительно, а вот финансовые отчеты показывают, что рентабельность сотовой связи достигает 500%.

Еще несколько подтверждений наличия сверхприбылей: большое количество дорогостоящей рекламы и "бесплатные" телефонные трубки при заключении долгосрочных контрактов.

Опасение: Операторы Мобильной связи возможно договорились между собой и банально с нас дерут в 5 раз больше, чем эти услуги реально стоят.


4. Государство не борется с монополизмом на рынке Мобильной связи.
Как вы думаете, почему государства не обращают заслуживающего внимания на сверхприбыли операторов связи? На самом деле законы, регулирующие связь имеются - они ОБЯЗЫВАЮТ оператора связи предоставить доступ к разговорам клиентов по первому требованию государства. В США для этого раньше необходимо было предоставить ордер суда, однако принятый после 9/11 "Акт Патриота" теперь позволяет спецслужбам это делать без судебного разрешения.

Опасение: можно предположить, что существует симбиоз государств и операторов мобильной связи. Первые позволяют зарабатывать сверхприбыли не вполне законно, а вторые за это дают доступ к личным данным граждан.


5. Все звонки проходят через сервер.
Даже если разговаривающие находятся в одной комнате, сигнал идет через вышку-сервер. Технически несложно сделать так, чтобы на небольших расстояниях телефоны работали в режиме уоки-токи, т.е. напрямую друг с другом, без использования вышки. Мощности передатчиков и мозгов трубок для этого вполне достаточно. И некоторые производители телефонов даже протестировали такую возможность и доказали ее функциональность.

Однако операторы мобильной связи даже и не собираются это воплащать, даже если это им уменьшит нагрузку на трафик. Такая возможность помогла бы находить потерявшихся людей в горах, лесах и везде, где отсутствует покрытие мобильной связи. Может они хотят как можно больше зарабатывать? Но дело даже не в деньгах - вместо этого они нам дают бесплатные входящие и даже бесплатные звонки в пределах одной сети.

Опасение: Возможно операторы мобильной связи обязаны фиксировать все звонки а также по требованию предоставлять возможность их прослушивания и записи.


Фантазии на тему как за нами могут шпионить.

Большинство современных телефонов представляют собой компьютер с операционной системой и возможностью установки дополнительных программ. Это значит, что включением трубки, набором номера, рингтоном, ответом на звонок, и даже этой пупапиксельной камерой вы больше не управляете напрямую, - этим занимается программа на телефонной трубке. А это значит, что при наличии "правильной" программы, всем этим электронным хозяйством, за которое вы заплатили пол штуки зелени, сможет управлять кто-то другой.


Итак представьте себе следующую схему:

1. Трубка, которую вы получили "в подарок" от оператора, при подписании контракта на год, запрограммирована на звонок с Определенного Номера. По вашему ФИО они знают ваш номер.

2. С Определенного Номера вам звонят, но телефон запрограммирован так, что звонок не прозвучит, нет. И в список недавних звонков этот номер не запишется.

3. Вместо этого включится микрофон и камера. Звук и картинка начнут передаваться на Определенный Номер в реальном времени. Вас услышат и даже возможно увидят.

4. Фотографии и видео, которые вы сняли и сохранили в телефоне, тут же начнут передаваться на Определенный Номер, вместе с сохраненными контактами, смс-ками, имейлами, которые вы отсылали через мобильный интернет, а так же списком вэбсайтов, которые вы посещали с вашего смартфона.

5. Фантазируем дальше: если вы производите оплаты или банковские переводы при помощи телефона, они тоже будут переданы на Определенный Номер.

6. Когда все что можно передать уже передано, включается BlueTooth и ваш телефон пытается подключиться к недалеко расположенному компьютеру или лаптопу. Если это получится, то информация с компьютера тоже будет передана на Определенный Номер.

7. Затем, через "мой любимый" BlueTooth ваш телефон попытается найти другие телефоны в пределах досягаемости, таким образом Они узнают с кем рядом вы находитесь - это тут же будет передано на определенный номер.

8. Если у вас есть GPS, на Определенный Номер будет передано не только ваше текущее местонахождение, но и развернутая история где вы находились в течении дня. Кстати наличие антенны GPS для этого совсем необязательно, некоторые телефоны достаточно точно определяют местоположение по сигналам от телефонных вышек.


Всего этого уже достаточно, чтобы не только за вами шпионить, но и собрать достаточно богатый компромат на вас и ваших знакомых. Кроме государства, обладающего Особым Номером, за вами могут шпионить и Конкуренты, Папарацци, Мошенники и просто Извращенцы. Для этого вам достаточно получить вирус через интернет, а ссылку на сайт с вирусам вам пошлют от вашего же знакомого.

Я не виню Государство за естественное желание шпионить за гражданам. Мошенники тоже существовали и никуда не денутся. Но если у вас возникло желание этому противостоять, не обязательно устраивать уличные протесты перед государственными учреждениями. Требовать анонимности от операторов связи тоже не представляется возможным. Однако....

...вы тоже можете что-то сделать:

1. Например, купите себе самый простой мобильный телефон с маленьким черно-белым экраном и однотональным звонком. Не слушайте рекламу iPhone - они вам врут. Используйте телефон только для того, для чего он нужен - чтобы звонить. У воришек даже не возникнет желания увести ваш телефон. Если вам нужна компактная камера - лучше купите ее отдельно, да и качество фотографий будет только лучше. Если вам нужен доступ в интернет - купите карманный компьютер и доставайте его только тогда, когда вам действительно нужен интернет.

2. Если телефон вам достался вместе с контрактом, постарайтесь найти для него заводскую прошивку. Это могут сделать за вас продвинутые друзья или специалисты за определенную сумму. Не поленитесь в настройках отключить ненужные вам функции, например BlueTooth, Wi-Fi. Кстати, наличие автоматического Wi-Fi позволит подключаться кому надо к вашему аппарату в некоторых местах даже без звонка с Определенного Номера.

3. Не постесняйтесь осознать серьёзность этой проблемы и дайте знать о ней как можно большему количеству знакомых. Если над вашей чиповой камерой кто-то пошутит, улыбнитесь и скажите :
- Зато меня не подслушивает Кровавая (... вставить название секретной службы ...)

Запомните, что приобретая последнюю ультросовременную модель мобильного телефона вы не только обогощаете непорядочных операторов мобильной связи, но и сами, за свои же честно заработанные деньги, расширяете шпионскую сеть государства.


(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:neoflex
Date:December 13th, 2007 07:39 am (UTC)
(Link)
Жесть!...поддерживаю на все 100%
[User Picture]
From:neoflex
Date:December 13th, 2007 07:40 am (UTC)
(Link)
...не, на 200%....не...вообщем согласен...:))))
[User Picture]
From:shakyamoony
Date:September 12th, 2008 09:54 pm (UTC)

Телефоны.

(Link)
1. GPS телефону не нужен для того чтобы определить свое положение. Достаточно знать положения базовых станций.

2. США страна свободная только в кино :). На самом деле это страна очень законопослушная.

3. Режим рации провайдеры не хотят добавлять по вполне понятным причинам. Люди будут бесплатно разговаривать с теми кто находится недалеко.

[User Picture]
From:3dimka
Date:September 13th, 2008 01:18 am (UTC)

Re: Телефоны.

(Link)
1. Согласен, но если есть GPS, то положение можно фиксировать и в местах, где нет связи, или если телефон переведен в режим авиаперелета. И мне кажется GPS все-таки точнее, или я не прав?

2. Уважаемый, США состоит процентов на 20 из свежих эмигрантов, ну скажите,как она может быть законопослушной? Кстати в США самый высокий уровень кол-ва заключенных на 1000 человек, вот так.

3. Тоже согласен, так или иначе они не хотят терять полный контроль над абонентом.
[User Picture]
From:shakyamoony
Date:September 13th, 2008 11:53 pm (UTC)

Re: Телефоны.

(Link)
1. Если нет связи - то знание вашего местоположения злодеям ничего не даст. Теоритически свое положение телефон может определять с такой же точностью как и GPS. Практически - это зависит от многих параметров.

2. Так и законопослушная. Те кто не соблюдает закон - сидят. Система лицензий стимулирует граждан соблюдать закон. Хотя мне сравнивать кроме России не с чем.
[User Picture]
From:3dimka
Date:September 14th, 2008 12:23 am (UTC)

Re: Телефоны.

(Link)
1. В том то и дело, что в отличии от обычного телефона, смартфон может записывать весь ваш маршрут с привязкой ко времени, а потом сдать его кому надо, когда связь появится. Есть и положительные стороны, например можно так найти украденный телефон, но частная жизнь перестанет быть тайной это несомненно.
[User Picture]
From:shakyamoony
Date:September 14th, 2008 12:46 pm (UTC)

Re: Телефоны.

(Link)
Я бы не рассчитывал на то что личная жизнь является тайной последние лет 50. Способов следить за гражданами придумано много и без телефонов.

Единственная способ обеспечить тайну личной жизни - это не вызывать интереса у тех кто может в вашу жизнь вмешаться.
From:x-mobiler.ru
Date:January 13th, 2011 05:04 pm (UTC)
(Link)
Сейчас все меньше людей используют мобильный телефон только чтобы звонить, да и вообще паранойя это все.
Если вами интересуются органы естественно по мобильному лучше ничего опасного для вас не говорить, и в любом случае можно прослушать даже старый мобильник через станцию, поэтому личные разговоры лучше проводить "живьем", а по телефону только договариваться о встрече.
[User Picture]
From:3dimka
Date:February 7th, 2011 05:34 am (UTC)
(Link)
Проблема не в том что они могут прослушивать разговор, а в том, что смартфон может быть запрограммирован так, что он сам включится и начнет передавать звук и картинку без ведома хозяина. По этой причине индивидумам с завышенной паранойей имеет смысл заменить смартфон на мобилку попримитивнее.

> Go to Top
LiveJournal.com